2020年12月18日(金)
公開日: 2020年12月25日金曜日
たこめし 牛乳がね揚げ 押し包丁
今日は,ふるさとくまさんデー。毎月19日前後は,熊本県各地の郷土料理や特産品を使った献立を実施しています。
今月は天草の味です。たこは,有明海でたくさん獲れます。海岸沿いにのして天日干ししてあるのも有名な景色ですよね。今日は,ごぼうや切干大根などの合わせてごはんの具を作りました。がね揚げは,さつまいもを細く切ったものを小麦粉や卵でまとめて揚げ,見た目がかにのように見えることから,天草の方言で「がね(かに)揚げ」と呼ばれています。しょうが風味なのも,その特徴です。押し包丁は,麺上のだんごが入った汁物で,包丁で押し切るようにして入れたことから,そう呼ばれるようになったそうです。天草の味を楽しんでいただけたでしょうか?
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