2022年7月1日(金)
公開日: 2022年7月4日月曜日
丸麦ごはん 牛乳 【低】大砲巻 【高】いわしのみぞれ煮冬瓜のさっぱり和え 豚汁
今日は,天草の学校給食が発祥と言われている大砲巻を作りました。縦割りにしたちくわにコロッケの具を詰めて,バッター液とパン粉をつけて揚げたものです。聞き慣れない名前と分からない中身におそるおそるといった感じの子どもたちでしたが,一口食べて中身が分かるとおいしいと喜んで食べていました。
「冬」とつく冬瓜ですが,旬は夏。水分たっぷりで体の熱をとってくれるはたらきがあります。薄切りにしてゆでたものを,かぼす果汁でさっぱり和えて仕上げました。
0 件のコメント :
コメントを投稿