2022年9月15日(木)
公開日: 2022年9月15日木曜日
セルフ南関あげ丼(ごはん・南関あげの卵とじ)牛乳かみかみ和え かぼちゃのみそ汁
今日は,ふるさとくまさんデー荒尾・玉名地区の味めぐり1日目です。
特産品の南関あげと鶏肉,ごぼう,たまねぎ,いんげんを卵でとじたものを,ごはんに乗せて南関あげ丼にしていただきます。ごぼうが入ったので香りよく仕上がりましたが,釜と反応して少し黒っぽくなってしまいました…。普通の油揚げとの違いは,水分を抜いてあるのでさくさくで常温で長持ちするところです。さくさくのあげは,汁に入れるとふわふわの食感になります。暑い中での体育祭練習で食欲も減退しがちですが,しっかり食べて体力をつけましょう。
0 件のコメント :
コメントを投稿