2022年9月30日(金)
公開日: 2022年10月3日月曜日
セルフガパオライス(丸麦ごはん・ガパオライスの具)牛乳ヤムウンセン もやしのエスニックスープ
今日は,世界の味めぐり・タイでした。ガパオライスは,ひき肉やパプリカをナンプラーで炒めコクを出し,バジルで香りづけしたのっけごはんです。本来は揚げ卵を乗せて崩しながら食べますが,給食なので炒り卵で代用しています。ヤムウンセンは,えびやお肉など具だくさんの春雨サラダで,レモン果汁でさわやかに仕上げました。蒸し暑いタイの気候にぴったりなごはんです。子どもたちもよく食べていました。6年生の男の子も「タイのごはん,おいしかった~!」と感想を伝えてくれました。
0 件のコメント :
コメントを投稿