2019年12月6日(金)

公開日: 2019年12月6日金曜日

●今日の給食●
・丸麦ご飯 ・牛乳 ・のっぺい汁
・いわしのみぞれ煮 ・柚子香あえ

 今日は冬が旬の柚子を使い、柚子香あえを作りました。柚子は果実を丸ごとお風呂に浮かべる「柚子湯」など、古くから日本で愛されてきました。抗酸化作用のあるビタミン類や、疲労回復を助けるクエン酸など、多くの健康成分が含まれています。柚子の皮には果汁の5倍のビタミンCが含まれています。今日の給食には柚子の皮も入っていたので、子どもたちは香りと味を楽しんでいました。


  • ?±??G???g???[?d????u?b?N?}?[?N???A

0 件のコメント :

コメントを投稿