2020年6月4日(木)
公開日: 2020年6月5日金曜日
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮きびなごカレーフライ ごま大根
今日は,和食の献立でした。低学年は,きびなごに苦戦した子もいたようでした。今は丸ごと小魚を食べたりすることが少なくなっていて,給食で初めて食べるという子も少なくありません。頭からしっぽまで丸ごと食べられる小魚は,成長期に大切なカルシウムがたっぷり含まれていますので,おうちの献立でもぜひ取り入れてみてください。
ごま大根にはきゅうりが入っているのですが,「きゅうりは苦手だけど,かつお節の味で食べれた,うれしい!」と2年生からの声もありました。苦手だから食べないのではなく,前向きですてきな感情を大切にしたいなと思いました。
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