2021年5月18日(火)

公開日: 2021年5月18日火曜日

梅ちりごはん 牛乳 千草焼き
サラたまサラダ かしわ汁

 毎月19日前後はふるさとくまさんデーとして,熊本県各地の郷土料理や特産品を使った献立を実施していきます。今月は,「水俣・芦北地区」の味めぐりです。
 しらすは,芦北の不知火海でたくさん獲れます。みなさんもスーパーにも芦北産のしらすが並んでいるのを見たことがあるのではないでしょうか。今日は梅ペーストと合わせて,まぜごはんにしました。
 サラダたまねぎは,水俣の特産品の代表格です。辛みが少なく,生で食べることのできる品種です。また,サラダたまねぎを加工した調味料なども生産されています。今日は,特産のサラたまドレッシングでたまねぎたっぷりのサラダを和えました。しゃきしゃきの歯ごたえとたまねぎの甘みがおいしいサラダです。
 かしわ汁は,水俣の郷土料理の一つで,お祝い事のときに食べられるそうです。今日は,米みそと麦みそをブレンドしています。





  • ?±??G???g???[?d????u?b?N?}?[?N???A

0 件のコメント :

コメントを投稿