2024年10月22日(火)
公開日: 2024年10月22日火曜日
こぎつねごはん 牛乳 わかめのみそ汁
れんこんつくね きゅうりの梅おかかあえ
今日は、「こぎつねごはん」という混ぜごはんを作りました。小さく切った油揚げの入った混ぜごはんです。給食では、油揚げをまず料理をする前にお湯をかけることで、油のよごれを落としてから使います。そうすることで、油揚げに味がしみ込みやすくなります。今日の混ぜごはんには、昆布とかつお節でとっただしも使って作りました。実は今日の混ぜごはんには、大豆を細かくしたものも加えており、いろんな栄養がとれるように工夫しました。子どもたちもよく食べれていたのでよかったです。
0 件のコメント :
コメントを投稿