2016年12月20日(火)
公開日: 2016年12月20日火曜日
麦ごはん 牛乳 みそおでんきびなごごまフライ ゆずの香和え
おでんは、下ゆでした材料をかつお・こんぶだしで煮込み、赤みそと麦みそをブレンドして味を染み込ませています。前回の反省を生かして、順番を変えて切り込み作業を行ったので、じっくりコトコト煮込むことができました。普通のおでんもおいしいけれど、ちょっとこってりしたみそおでんもおすすめです。
明日の冬至にちなんだゆずの香和え。生ゆずが入手できず、ゆず果汁を使いましたが、さわやかに香りがよかったです。4年生女子が、「今日のサラダ、いいにおいがしてすごくおいしかったです」と伝えてくれました。
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