2017年1月19日(木)

公開日: 2017年1月19日木曜日

ごはん 牛乳 ちくわの変わり揚げ
わかめの梅和え おくずかけ

 来週の給食記念週間に合わせて、東北6県の味めぐりを実施していきます。
 1日目は、宮城県です。仙台には大きな港があり、そこでたくさん獲れる魚を加工して、すりみなどの練り製品が作られています。今日は、ちくわにあられ、ごま、青のりなどをまぶして、変わり揚げにしました。おくずかけは、旬の野菜と油揚げ、きのこ、そうめんなどを煮込み、くず粉でとろみをつけた郷土料理で、冠婚葬祭で食べられている料理だそうです。また、和え物に使ってあるわかめは、三陸沖で採れたもので、今日はしらたきやえのきと合わせて、梅とかつお節で味付けしています。
 ちくわの変わり揚げの、見た目もカラフルさとさくさくの食感が子どもたちに人気だったようです(^^)



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