2017年1月26日(木)

公開日: 2017年1月26日木曜日

鮭わっぱめし 牛乳 ひき菜炒り
こづゆ 天ぷらまんじゅう

 今日は、福島県の味めぐりです。
 鮭わっぱめしは、わっぱにお米を入れ、鮭やいくらを乗せて蒸したものです。給食ではいくらは使えないので、鮭のほぐし身と昆布、ねぎを混ぜ込みました。ひき菜炒りは、だいこん、にんじん、油揚げを甘辛く炒めたもので、家庭料理としてよく食べられているそうです。こづゆは、貝柱や昆布でだしをとり、ふやしらたき、きくらげ、旬の野菜を入れたお吸い物で、会津塗りのお椀で食べるそうです。天ぷらまんじゅうは、おまんじゅうに天ぷら衣をつけてさっくり揚げています。福島県では、そばのつゆに入れたり、しょうゆをつけたりして食べるそうです。




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