2017年1月24日(火)
公開日: 2017年1月24日火曜日
五目ぶかし 牛乳 玉こんにゃくとれんこんのしぐれ煮どんがら汁 ラフランスゼリー
東北6県味めぐり・2日目は、山形県です。
五目ぶかしは、鶏肉や油揚げ、野菜が入ったおこわで、方言で「蒸す」ことを「ふかす」ということから、このように呼ばれているそうです。玉こんにゃくは、他県ではなかなか見られない形状で、かわいい形をしています。どんがら汁は、タラ、旬の野菜がたっぷり入ったみそ仕立ての汁物で、漁師さんたちが船の上で食べる体が温まる料理です。ラフランスゼリーも山形県産の果汁が入っていて、子どもたちも大喜びでした。
0 件のコメント :
コメントを投稿