2019年11月21日(木)
公開日: 2019年11月21日木曜日
●今日の給食●・ナスそぼろ丼(ご飯) ・牛乳
・豆腐のみそ汁 ・ナッツ和え
今日はナスそぼろ丼を作りました。ナスの紫色はナスニンというポリフェノールの1つで、がん予防や血管を綺麗にする働きがあります。新鮮なナスはヘタがしっかりし、トゲが鋭くとがっているもの、皮の色が濃く、ハリとツヤがあるものが良いです🍆✨ 熊本県は高知県につづいて、ナスの生産量は全国2位です。
ナスそぼろ丼には、ひきわり大豆が入っています。小さく刻んであるので、豆が苦手な子どもたちも「入っていることに気が付かなかった!」と言って完食していました。
0 件のコメント :
コメントを投稿