2021年11月4日(木)
公開日: 2021年11月5日金曜日
セルフガパオライス(ごはん・ひき肉のバジル炒め・炒り卵)牛乳ヤムウンセン かぼちゃのクリームスープ
今日は,世界の味めぐり・タイです。
ガパオライスの具は,ひき肉やパプリカをナンプラーなどで味付けし,バジルで香りづけをします。本場では,目玉焼きや揚げ卵が乗りますが,給食では炒り卵にしています。ナンプラーは魚醤の一つで,独特の香りが特徴的ですが,加熱するとうまみが出て濃厚な味わいになります。
ヤムウンセンは,春雨に,えびやお肉,色とりどりの野菜がたっぷり入った具だくさんのサラダです。レモン果汁で和えているので,さっぱりとした味わいに仕上がっています。
0 件のコメント :
コメントを投稿