2024年11月26日(火)
公開日: 2024年11月27日水曜日
麦ごはん 牛乳 かきたま汁
さばのごまみそ煮 ひじきあえ
今日は、さばのごまみそ煮を手作りしました。給食では生のさばは使用できないので、冷凍のさばを使っています。最初にしょうゆやみりん、砂糖、酒、水、おろししょうがを煮立たせておき、その中にさばを入れて煮ていきます。丁寧にアクをとり、おとし蓋をして20分程度煮たら、煮汁でみそ、砂糖、みりん、すりごまを混ぜたものを溶いて、魚に千切りのしょうがと一緒に加えます。そしてさらに弱火で20分程度煮たらできあがりです。子どもたちもごはんが進む味つけだったようで、魚の残食はほとんどありませんでした。
0 件のコメント :
コメントを投稿