2025年2月7日(金)
公開日: 2025年2月7日金曜日
丸麦ごはん 牛乳 わかめスープ
回鍋肉 ミニトマト
今日は、中華メニューでした。回鍋肉を作りました。豚肉は、にんにくやしょうが、調味料で下味をつけてから炒めました。野菜は直前に蒸して火を通しておき、最後にお肉と混ぜて仕上げました。事前に野菜は蒸しておくことで、余分な水分を取り除くことができます。給食では、大量調理なので生のお野菜のまま炒めると水分がたくさん出て、汁気が多くなってしまい調味料も多く使用しなくてはいけなくなってしまいます。今日は、上記のように下準備をして作ったので、食材によく味がからみ、ご飯と合うおかずとなりました。子どもたちの残食も少なく、よく食べられていたのでよかったです。
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