2023年1月24日(火)

公開日: 2023年1月24日火曜日

大豆ごはん 牛乳 親子うどん
れんこんチップスサラダ 手作りでこぽんゼリー

 今日は,熊本市産の大豆,れんこん,県産のでこぽんを使った献立です。乾燥大豆は,浸水後やわらかくなるまで茹で,砂糖,しょうゆ,みりんで味付けして,わかめごはんの素,炒ったしらすを入れてごはんの具にします。大豆の甘辛さとわかめ,しらすの塩味がマッチしています。れんこんチップスサラダは,子どもたちが好きなサラダの一つ。別出ししたれんこんチップスをそれぞれクラスでさっくり和えて配膳するので,さくさくの食感を楽しむことができます。熊本県産のでこぽんを使ったゼリーはジューシーな仕上がりになりました。今日は大寒波で体の芯から冷えるような寒さだったので,温かいうどんが喜ばれました。



  • ?±??G???g???[?d????u?b?N?}?[?N???A

0 件のコメント :

コメントを投稿