2018年1月23日(火)
公開日: 2018年1月23日火曜日
麦ごはん 牛乳 ソースかつ
ピーマンの昆布和え 打ち豆汁
日本全国味めぐり・福井県。B級グルメとして愛されているソースかつは、給食センターでブレンドしたソースを各クラスでかけてもらいます。さくさくのかつを乗せて、ソースかつ丼にするのもおすすめです。
打ち豆汁は、福井県の永平寺で食べられている精進料理で、たっぷりの野菜、油揚げ、平たくつぶした大豆(=打ち豆)が入っています。大豆は肉や魚などを食べない僧侶にとって、大切なたんぱく源でした。熊本では入手が難しかったので、普通の大豆で代用しています。福井県の味を楽しんでいただけたでしょうか?
0 件のコメント :
コメントを投稿