2018年1月29日(月)
公開日: 2018年1月31日水曜日
チーズパン 牛乳 ハンバーグの赤ワインソースほうれん草サラダ かぼちゃのほうとう
日本全国味めぐり・山梨県。山梨県は、ぶどうの産地で、そのぶどうを加工したワインも有名です。今日は赤ワインをベースに、しょうゆやバター、にんにく、たまねぎを使ってソースを作っています。ほうとうは、山梨県の郷土料理の一つで、平たい麺とかぼちゃなどのたくさんの野菜をみそ味で煮込んだものです。かの有名な武田信玄が戦のときにも食べていたそうで、その大切な刀で材料を切ったことから「宝刀」=「ほうとう」と呼ばれるようになったという説もあります。
0 件のコメント :
コメントを投稿