2021年1月26日(火)

公開日: 2021年1月26日火曜日

麦ごはん 牛乳 さばのごまみそ煮
かぼす和え いちょう葉汁

 今日は,さばのごまみそ煮でした。みそは濃度が高いので,焦げないように後半に投入して火加減を調整しながらコトコト煮込み,ごはんが進む味に仕上がりました。
 いちょう葉汁は,いちょう切りにした野菜と,銀杏に見立てた豆が入ったすまし汁です。大豆,だいこん,さといもと県産食材を中心に作っています。いちょうが色づく秋に出すメニューでしたが,熊本市を紹介するメニューの一つとして,給食週間に合わせて提供しました。今週は,熊本にまつわる料理や食材を使った献立を提供します。明日もお楽しみに!



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