2021年6月23日(水)
公開日: 2021年6月23日水曜日
沖縄そば 牛乳ゴーヤのツナマヨ和え 手作りサーターアンダギー
沖縄県の味めぐり・2日目です。
沖縄そばは,そばと言っても100%小麦粉で,中華麺を太くしたような麺だそうです。給食では,中華麺で代用しています。こんぶとかつおのあっさりとした和風スープにもやしとねぎを入れて,甘辛く煮込んだ豚肉をトッピングして食べます。
子どもたちが苦手なゴーヤも,しっかり下処理したことで苦みも少なくなったので,食べやすく仕上がりました。
サーターアンダギーは,18kgの薄力粉を使って生地を練り上げ,1つずつ丁寧に丸めてじっくり低温で揚げました。表面がぱかっと割れて,おいしそうに仕上がりました。
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