2021年11月4日(木)

公開日: 2021年11月5日金曜日

セルフガパオライス(ごはん・ひき肉のバジル炒め・炒り卵)牛乳
ヤムウンセン かぼちゃのクリームスープ

 今日は,世界の味めぐり・タイです。
 ガパオライスの具は,ひき肉やパプリカをナンプラーなどで味付けし,バジルで香りづけをします。本場では,目玉焼きや揚げ卵が乗りますが,給食では炒り卵にしています。ナンプラーは魚醤の一つで,独特の香りが特徴的ですが,加熱するとうまみが出て濃厚な味わいになります。
 ヤムウンセンは,春雨に,えびやお肉,色とりどりの野菜がたっぷり入った具だくさんのサラダです。レモン果汁で和えているので,さっぱりとした味わいに仕上がっています。



  • ?±??G???g???[?d????u?b?N?}?[?N???A

0 件のコメント :

コメントを投稿