2020年10月30日(金)
公開日: 2020年11月2日月曜日
セルフガパオライス(丸麦ごはん・豚肉のバジル炒め)牛乳ヤムウンセン センプラー ハロウィンデザート
今日は,世界の味めぐり・タイでした。ガパオライスは,ひき肉とパプリカなどをナンプラーやバジルで炒めたものを,揚げ卵と一緒にご飯に乗せて食べます。給食では半熟卵は使えないので,炒り卵で代用しています。ヤムウンセンは,えびや色とりどりの野菜が入ったタイ風春雨サラダ。レモン汁で和えてあり,さわやかな酸味がタイの蒸し暑い気候にぴったりです。センプラーは,魚そうめんを使ったあっさりとしたスープです。少しナンプラーが効きすぎた感じがありましたが,子どもたちはよく食べていました。タイの味を楽しんでいただけたでしょうか。
0 件のコメント :
コメントを投稿