2022年11月11日(金)
公開日: 2022年11月11日金曜日
さつまいもとくりのまぜごはん 牛乳 小松菜入り卵焼きゆかり和え つぼん汁
毎月19日前後は,ふるさとくまさんデー。今月はワールドカップ給食の関係で,前倒しで実施します。今月は,人吉・球磨地区の味めぐりでした。つぼん汁は人吉・球磨地区の郷土料理の一つで,豊作に感謝する秋祭りに作られていた汁物です。つぼのような深い椀によそったことから「つぼの汁」→「つぼんじる」と呼ばれるようになったそうです。また,栗は人吉・球磨地区の特産品の一つ。今日は,旬のさつまいもと一緒に素揚げしてまぜごはんにしています。ほんのり塩味とほっくりとした食感がおいしいごはんです。
0 件のコメント :
コメントを投稿