2019年7月10日(水)

公開日: 2019年7月10日水曜日

●今日の給食●
・食パン ・牛乳 ・冬瓜ともずくのスープ
・厚揚げのチリソース炒め ・黒糖大豆 ・りんごジャム

 今日は旬の冬瓜を使ったスープを作りました。夏に収穫されますが冬まで保存できることから、「冬の瓜」と書いて冬瓜とよばれています。95%以上が水分で、あっさりとしてクセがないため煮物や汁物、和え物など様々な料理に使われています。かつお節の出汁がとてもきいていて、優しい味に仕上がりました。
 厚揚げのチリソース炒めは、チリパウダーとタバスコを入れて少しピリッとした味に出来上がりました。夏の暑い日には、香辛料を使った料理を食べると食欲が増進しますね。


  • ?±??G???g???[?d????u?b?N?}?[?N???A

0 件のコメント :

コメントを投稿