2019年10月11日(金)
公開日: 2019年10月11日金曜日
●今日の給食●・丸麦ご飯 ・牛乳 ・いちょう葉汁
・秋刀魚のゆず味噌煮 ・酢の物
今日は秋にぴったりの汁物、いちょう葉汁を作りました。大根でいちょうの葉を、にんじんで紅葉を、大豆でぎんなんをイメージして、秋の風景を給食に取り入れました。昆布やかつお節でとった出汁に、酒、淡口醤油だけでなく、みりんを入れることでまろやかな味になります。秋を感じながら、子どもにも大人にも必要な大豆や野菜がとれる汁物です。
秋刀魚は秋が旬の魚です。給食では柚子味噌で骨まで柔らかく煮ています。カルシウムの補給になるので、「今日の魚は全部食べられるよ!」と話しながら配膳しました。
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