2019年10月29日(火)
公開日: 2019年10月29日火曜日
●今日の給食●・麦ご飯 ・牛乳 ・きのこカレー
・梅肉和え ・福神漬け
今日は秋が旬のきのこカレーを作りました。しいたけ、えのき、しめじ、エリンギ、きくらげなど、日本人はたくさんのきのこを食べます。食物繊維を多く含み、コレステロールを下げる働きがあるので、健康食品としての効果が注目されています。秋が旬の食べ物ですが、今では一年中栽培され流通しています。
きのこカレーは、きのこのコリコリとした食感が特徴で、低学年と高学年でスパイスの量を変えて提供しました。低学年はいつもの味のカレーで、高学年はカレー粉の量を増やしスパイシーに仕上げました。高学年の児童からは、「いつもとカレーの味が違った!美味しかった!」と言う声もありました。
0 件のコメント :
コメントを投稿