2021年12月14日(火)

公開日: 2021年12月14日火曜日

たこめし 牛乳
がね揚げ 押し包丁

 今日は,ひと足早くふるさとくまさんデーで,天草地区の味めぐりでした。天草で有名なたこめしは,ごぼうと切干大根も入りさらに噛みごたえがアップした仕上がりになりました。がね揚げは郷土料理の一つで,さつまいもを細く切って小麦粉でまとめて揚げたもので,見た目がかにのように見えることから,天草の方言で「かに」を表す「がね」と呼ばれるようになったそうです。ほんのり甘めの衣に,しょうががアクセントになっています。押し包丁は,小麦粉を練って作った細長いだんごが入った汁物です。包丁で押し切るようにして入れたことからそのように呼ばれています。具だくさんで温かい押し包丁は,寒い時期にもぴったりのメニューになりました。



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