2022年1月12日(水)

公開日: 2022年1月12日水曜日

とらトースト 牛乳
豚肉と根菜の甘酢あん 白玉だんごの中華スープ

 新年あけましておめでとうございます。本年も熊大附属小学校の給食をよろしくお願いいたします。
 昨日1月11日の鏡開きにちなんで,白玉だんごを使ったメニューです。年始に飾っていた鏡餅を下げて食べることを鏡開きといいます。昔は,かちかちになったおもちを木づちで割っていたのですが,「割る」という言葉があまり縁起が良くないので,「開く」という言い回しに換えて,鏡開きというそうです。今日は,お雑煮とは一味違う中華仕立てのスープです。
 また,みんながこの1年いろいろなことにトライできるようにという願いを込めて,とらトーストを作りました。今日は全学年一斉実施だったので,目の回るような忙しさでした。給食の先生方が初日から頑張ってくれました!手作りならではの,一つ一つの表情の違いを楽しみながら,食べてくれたようです。ちなみに,写真下のとらは,5年生の担任の先生が図工の時間の作った消しゴムはんこのとらを採用させていただいたものです。




  • ?±??G???g???[?d????u?b?N?}?[?N???A

0 件のコメント :

コメントを投稿