2021年2月26日(金)

公開日: 2021年3月5日金曜日

丸麦ごはん 牛乳 【低】お好み揚げ 【高】魚のカリカリフライ
ごま酢和え さつま汁

 今日は,お好み揚げでした。キャベツ,いか,えびなどが入ったお好み焼きの具を一つ一つ手作業で成形し揚げるので,半分ずつ提供します。高学年は3月に予定しています。平たくして火の通りがよくなるようにするのがポイントです。



 今日は,本校で約25年間お勤めになられた給食の先生がご退職を迎えられました。本校は年間約180回の給食実施日があります。25年間で4500回,それを700人分と考えると,3150000人分の附属小生の給食を作ったことになります。朝早くから,夏は暑く冬は寒い給食センターで,食材を受け取ったり,みんなにおいしい給食を食べさせたいと一生懸命調理をしたりと,毎日頑張ってくださいました。給食の時間に,子どもたちを代表して食育委員長から校内放送でお礼のメッセージを伝え,職員と食育委員会から寄せ書きと似顔絵をプレゼントさせていただきました。給食返却時には,多くの子どもたちが直接お礼の言葉を伝えたいと,返却口は大賑わいでした。25年間,附属小学校の給食を支えてくださって,本当にありがとうございました!



  • ?±??G???g???[?d????u?b?N?}?[?N???A

0 件のコメント :

コメントを投稿